Опубликовано: 05.09.2007 20:06:22
Обновлено: 05.09.2007 20:06:22
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Преданья старины далекой

Ныне даже поверить трудно, что в далёкой древности по нашей земле ходили настоящие мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени, зубры. Только древние находки помогают нам оживить в своём воображении картину глубокой древности, представить тот загадочный мир, климат, растительность, животных – всё, что с трудом уживается с нашим нынешним представлением о здешних местах.

Археологические находки
 

Из древних памятников в Старомайнском районе известны остатки нескольких городищ: Кокрятское, Краснореченское, Кандалинское и другие. Наиболее изучено из них Майнское городище, названное по реке Майна.

В течение нескольких лет древнее городище изучала средневолжская археологическая экспедиция Самарского университета. Городище занимало узкий мыс надпойменной террасы между реками Майна и Утка. В настоящее время городище омывается водами Куйбышевского водохранилища и его видно с северной окраины Старой Майны. Археологи находят здесь остатки орудий труда, утвари, следы захоронений и по ним восстанавливают исторические пласты из жизни наших древних предков.

Первоначально считалось, что мыс был заселён в V веке, но дальнейшие раскопки позволили установить более ранний слой, характерный для предков финно-угорских народов: мордвы, марийцев, удмуртов.

Поселившиеся здесь в середине V века люди построили небольшую крепость. Судя по найденным здесь находкам, поселенцы имели значительный уровень развития, они занимались земледелием, пахали землю сохой с железным наконечником, занимались скотоводством, рыболовством, охотой, знали секреты металлургии, сеяли рожь, овёс, просо. Умерших сжигали на костре, одевая их в лучшие одежды. Сожжённые останки ссыпали в мешочек и убирали в небольшие ямы вместе с глиняными горшками и мисками…

Учёные склонны считать, что это были славяне. Эту культуру условно назвали Именьковской... Древние именьковские племена жили в наших местах по VII век, оставив повсеместно значительный культурный пласт.

Другая примечательная и насыщенная страница в истории Старомайнской стороны принадлежит булгарам, которые к Х веку стали переходить к оседлости. С этого времени у них появились открытые селища, укреплённые городища и даже города.

Так у истоков реки Утка булгарами был основан город Сувар, а севернее – город Булгар. Очень часто булгары для своих городищ использовали более древние крепости, построенные ещё именьковскими племенами – так они заселили Майнское городище, значительно укрепив его. Булгары подсыпали старый именьковский вал и добавочно насыпали три новых, оборонительных, практически превратив мыс в неприступную крепость...

В Х веке булгары образовали первое на Средней Волге государство – Волжско-Камскую Булгарию, сумев подчинить и объединить местные разрозненные племена мордвы, вотяков и других народов.

Теперь мало кто вспоминает, что здесь была Волжско-Камская Булгария. Между тем, история Булгарии – это и история Старомайнского края, земли которого полностью входили в образовавшееся государство булгар.

Осенью 1236 года татарско-монгольские орды вторглись в Волжскую Булгарию. Пали хорошо укреплённые города Сувар, Биляр и Булгар. Разрушили завоеватели все селения и в нашем крае, часть населения погибла, часть попала в полон, а часть бежала за Волгу или на север в Прикамье…

После ослабления Золотой Орды она распалась на несколько княжеств. В 1436 году сюда, на Среднюю Волгу, Золотоордынский князь Улу-Мухаммед привёл трехтысячное войско, сюда же прибыли семьи воинов со стадами и кибитками. Вот так образовалось Казанское ханство. Булгары постепенно растворились – ассимилировались среди татарского населения, и Волжско-Камская Булгария перестала существовать.

...В 1552 году русские войска Ивана Грозного, штурмом взяв столицу ханства, хорошо укреплённую крепость Казань, присоединили покорённое ханство к Российскому государству. Однако после присоединения ханства русские заселяли Правобережье Волги, защищённое от неожиданных набегов кочевников крутым берегом и большой шириной реки. На заволжском же берегу обитали кочевники – потомки золотоордынцев, известные под именем Больших Ногаев. Они вдоль левого берега Волги поднимались по ней до самой Камы. С присоединением ханства ногаи считались русскими подданными, но имели своих ханов и были ненадежными.

Современная история края началась лишь после устройства первой очереди Закамской укрепленной линии.

По материалам книги Юрия Мордвинова «Взгляд в прошлое»



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31