Обновлено: 30.05.2008 00:27:52
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Это было недавно…

В этом году исполнилось 65 лет с начала регулярного радиовещания в Ульяновской области. Председателем радиокомитета стал фронтовик, писатель и драматург В.А. Дедюхин (1907–1983).

Коллектив областного радиокомитета. 1948 г. В центре – В.А. Дедюхин

Его жизненный выбор определили книги, случайно найденные в детстве на чердаке дома, куда очередной раз переехала семья. Мамин-Сибиряк, Бунин, Короленко – настоящий клад! Так что выбор факультета русского языка и литературы Ярославского пединститута не был случайным. Другой страстью Василия Аполлоновича стал театр: будучи студентом, он уже играл статистом на сцене Ярославского драматического театра. После института работал редактором районной газеты, при этом увлечённо и много писал.

В 1937 году в альманахе «Волжская новь» состоялся литературный дебют Дедюхина. Творческие планы разрушила война: на фронт ушёл политруком роты автоматчиков. В одном из боёв под Москвой был тяжело ранен, чудом остался жив. Ранение изувечило лицо – путь в театр оказался закрыт.

В Ульяновске В.А. Дедюхин с головой ушёл в творчество. Нелёгкий труд председателя Ульяновского радиокомитета давал богатую почву для писательства. Работая над фильмом «Земля Пластова», Василий Дедюхин не раз встречался со знаменитым нашим живописцем. Эти встречи писатель считал наиболее значительными в своей творческой судьбе. Рассказы о художнике А.А. Пластове вошли в книгу «Страницы дней листая...».

В.А. Дедюхин стоял у истоков Ульяновской писательской организации, помогал, как мог, начинающим. В 1960 году он возглавил Ульяновское областное отделение Союза писателей. Его литературная судьба сложилась счастливо: вышло 14 книг: «Глубокий дол», «Всем сердцем», «Драгоценный дар», «Страницы дней листая» и другие.

Дедюхин известен был и как драматург: четыре многоактные пьесы шли в театрах, несколько одноактных пьес – в народных театрах, а пьеса о семье В.И. Ленина «Нет прекрасней назначенья», поставленная на сцене Ульяновского драмтеатра, была показана на сцене Кремлёвского театра, снята на плёнку и нередко транслировалась по Центральному телевидению.

В декабре 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения В.А. Дедюхина, а в феврале нынешнего года – 25 лет со дня смерти. В историю ульяновской литературы он, несомненно, вписал свою яркую, незабываемую страницу.

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31