Обновлено: 14.12.2008 22:58:13
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Достойный преемник

После скоропостижной кончины Ильи Николаевича Ульянова пост директора народных училищ Симбирской губернии занял Иван Владимирович Ишерский, который продолжил дело попечения народного образования.

Указ Императора

Иван Владимирович Ишерский родился 24 октября 1843 года в селе Державино Лаишевского уезда Казанской губернии. Отец его, Владимир Андреевич Ишерский, был священником села Державино Николаевской церкви. Иван получил образование в духовном училище и духовной семинарии, а затем (1868–1872) учился на историко-богословском отделении Казанской духовной академии.

В июне 1872 года Иван Владимирович выдержал магистрский экзамен и был возведён Советом академии в степень кандидата богословия. В том же году он венчался с Анной Александровной Протопоповой, дочерью умершего священника.

И.В. Ишерского определили преподавателем обзора философских учений, психологии и педагогики в Вятскую духовную семинарию, одновременно он работал и в духовном училище, и в земском училище, преподавал русский язык, историю, пение, педагогику и дидактику. Иван Владимирович пользовался большой любовью учащихся.

Интересное воспоминание о нём оставили коллеги-учителя: «шатен, выше среднего роста, имел хороший голос, тенор, и любил петь... Он был простой, доступный для всех. Не любил играть в карты. Любил музыку... Был очень общительный и добрый. Жену его звали Анна Александровна. Она была тоже очень простая. Были хлебосолы… Он всегда здоровался: «Доброго здоровья». В школе он был строг и серьёзен».

С 1877 года Ивана Владимировича Ишерского назначили инспектором народных училищ Симбирской губернии вновь образованного 3-го района, куда входили начальные народные училища Алатырского, Ардатовского и Курмышского уездов. Местом жительства нового инспектора стал Алатырь. Итогом первого года деятельности Ишерского стал его отчёт о состоянии училищ вверенного ему района. Директор И.Н. Ульянов приложил этот документ в качестве образца к своему годовому отчёту за 1877 год. По предложению министра народного просвещения И.В. Ишерскому была объявлена благодарность.

Работая вместе с Ильёй Николаевичем Ульяновым, Иван Владимирович перенимал опыт его работы, стиль руководства, методы инспектирования.

В январе 1886 года скоропостижно скончался И.Н. Ульянов. Тогда в состав дирекции народных училищ губернии, кроме руководителя, входило 5 инспекторов. Временно обязанности директора исполнял инспектор 1-го района Владимир Михайлович Стржалковский, работавший здесь со дня образования дирекции. Во время весенних инспекторских проверок он простудился, заболел воспалением лёгких и 20 марта 1886 года умер.

Преемником Ильи Николаевича Ульянова был назначен Иван Владимирович Ишерский, опытный педагог с девятилетним стажем работы в качестве инспектора. За назначение И.В. Ишерского директором народных училищ Симбирской губернии ходатайствовали высокопоставленные лица: министр народного просвещения И.Д. Делянов, губернский предводитель дворянства Симбирской губернии действительный статский советник М.Н. Теренин, директор Казанской учительской семинарии, действительный статский советник Н.И. Ильминский.

После назначения Ивана Владимировича главой народных училищ Симбирской губернии в 1886 году, его семья переехала в Симбирск. Здесь по Тихвинскому спуску был куплен на правой стороне деревянный флигель с надворным строением за 250 рублей у мещанки Марии Лукиничны Меизовой. С 1918 года по настоящее время этот спуск носит имя С. Халтурина, он проходит от ул. Кузнецова до спуска Степана Разина.

Воспитанный Ильёй Николаевичем Ульяновым в духе прогрессивной педагогики, И.В. Ишерский продолжал работу по начальному образованию крестьянских детей. Он самоотверженно руководил начальными народными училищами Симбирской губернии, оказывая помощь учителям, вводя новые методы обучения, новые предметы, связывая обучение с практикой, жизнью.

Доказательством активной деятельности И.В. Ишерского на посту директора начальных народных училищ Симбирской губернии являются напечатанные многочисленные отчёты о состоянии народных училищ Симбирской губернии, предложения по улучшению состояния народного образования.

За отличную, усердную и полезную службу он был награждён орденами Св. Владимира 3-й степени (1901), Св. Анны 2-й степени (1894), 3-й степени (1884), Св. Станислава 1-й степени (1905), 2-й степени (1888), 3-й степени (1879). Получил серебряную медаль на Александровской ленте (1896) и бронзовую медаль для ношения на груди за участие во всеобщей переписи 1896 года.

14 июля 1896 года за отличие по службе Ишерский был произведён в действительные статские советники.

22 года И.В. Ишерский проработал в должности директора народных училищ Симбирской губернии. Он ушёл в отставку 6 сентября 1908 года, в возрасте 65 лет, заработав «усиленную пенсию» в 1400 руб. в год. Иван Владимирович продолжал активную общественную жизнь. Был одним из членов-учредителей Симбирской губернской учёной архивной комиссии, состоял гласным Симбирской городской думы (1905–1917). Участвовал в работе различных комиссий по отраслям городского хозяйства. В разные годы был казначеем Карамзинской общественной библиотеки, товарищем председателя обществ Св. Татьяны, Красного Креста, семейно-педагогического кружка, Дома трудолюбия.

Умер Иван Владимирович в 1918 году. Дату смерти удалось обнаружить в фондах ульяновского Ленинского мемориала, где хранится письмо, написанное дочерью И.В. Ишерского Надеждой. Письмо пришло из Москвы, написано примерно в 1930 году.

В нём дочь сообщала некоторые подробности биографии Ивана Владимировича, рассказала о его дружбе с Ильёй Николаевичем Ульяновым, о внимательном отношении к нуждам учителей и учеников.

Долгое время мы искали место захоронения Ишерского в Симбирске. Были просмотрены многочисленные метрические книги всех городских церквей – никакого результата. Совершенно случайно в книге чувашского профессора Н.Г. Краснова попалась нужная информация. Оказалось, Ишерский скончался в Бугульме. Его могилу нашёл проживающий там В.Н. Никифоров. Он написал И.Я. Яковлеву: «Здесь на кладбище похоронен Иван Владимирович Ишерский, могила с оградой и надписью. Близких здесь, видимо, нет, летом могила обросла крапивой. Я вычистил».

Чтобы убедиться в достоверности факта, сделала запрос в Национальный архив Республики Татарстан.

Ответ из архива подтвердил эти сведения: «В метрических книгах умерших в г. Бугульма Самарской губернии значится отставной действительный статский советник Иван Владимирович Ишерский, 75 лет, умер 25 сентября 1918 г. от катарального воспаления лёгких, погребён 27 сентября. Запись № 240. Исповедал, приобщал, совершил погребение протоиерей Василий Малиновский».

Роза Макарова

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31