Опубликовано: 20.12.2008 22:12:37
Обновлено: 20.12.2008 22:12:37
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

«Мамантёнки»

Не подумайте, дорогие читатели, что в смешное слово «мамантёнок» закралась ошибка – просто оно образовано от слова «мама». Так называют себя ребятишки Белозёрской специальной школы-интерната. Мы познакомились на большом их празднике – 100-летии школы.


Бывшие воспитанники интерната на праздновании столетия школы
 

Не за тридевять земель стоит старинное Майнское село Белозерье – всего-то час езды от Ульяновска. Но спрятан этот чудный уголок, как и полагается сказочным сёлам, за холмами и пригорками, дорогами и тропами. Едешь-едешь, и вдруг открывается с пригорка волшебный пейзаж: серебристая гладь огромного озера переходит постепенно в тёмную синеву осеннего неба, и расцвечена эта картина золотыми крапинками вальсирующей в воздухе листвы. Озеро названо Белым, как и знаменитое озеро в Николаевском районе, но оно много больше по площади, да и по красоте не уступает. Есть у озера ещё одно название – Белолебяжье, только вспоминается оно всё реже: нет здесь, как прежде, белых лебедей. Не сохранилась и белокаменная Казанская церковь, возведённая в 1814 году на средства помещиков Исаковых.

Остановившись на минутку полюбоваться природой, проезжаем село и въезжаем на территорию школы-юбиляра. Столетие – дата серьёзная, а потому стоит обратиться к её истории. Много архивных документов пролистал краевед, журналист В.К. Кузьмин, чтобы рассказать современникам о благородном меценате, помещике села Белое Озеро Михаиле Авксентьевиче Исакове и разбудить «благодарную память потомков».

Действительный статский советник М.А. Исаков был почётным членом братства Преподобного Сергия Радонежского и жертвовал большие суммы на нужды братства и Сергиевского храма при Симбирской мужской классической гимназии, а также на именные стипендии гимназистам.

Михаил Авксентьевич неоднократно вносил средства на обустройство ученической квартиры для беднейших гимназистов. Он же был почётным блюстителем Мариинской женской гимназии. На свои средства он открыл при гимназии церковь и стал почётным членом братства св. Равноапостольной Марии Магдалины.

Умер меценат в 1901 году. Наследницей стала его сестра Ольга Авксентьевна. В память о брате она учредила именную стипендию М.А. Исакова для симбирских гимназистов. Она также обратилась к предводителю симбирского дворянства В.Н. Поливанову с просьбой дать совет, на какое именно просветительское учреждение сделать пожертвование. Член Государственного Совета, предводитель уездного дворянства В.П. Мещеринов предложил открыть профессиональное учебное заведение.

На ремесленную школу О.А. Исакова пожертвовала 20 тысяч рублей и 200 десятин земли. Министерство народного просвещения выделило на постройку школы субсидию в размере 25974 руб. 2 коп. Такая мощная поддержка позволила начать кирпичную кладку по проекту талантливого архитектора Августа Августовича Шодэ, известного к тому времени по проектам уже построенных в Симбирске зданий Дворянского собрания, дома барона Х.Г. Штемпеля и других. В 1907 году были поставлены и покрыты железом четыре каменных здания и одно деревянное. В следующем году завершилась отделка.

6 августа 1908 года состоялось торжественное открытие Белозёрской четырёхклассной ремесленной школы со слесарно-кузнечным и столярно-токарным отделениями. Хлебом-солью встретили собравшиеся Попечителя Казанского учебного округа А.Н. Деревицкого, Губернского предводителя дворянства В.Н. Поливанова, члена Государственного Совета В.П. Мещеринова, директора народных училищ И.В. Ишерского и архитектора А.А. Шодэ. Это было яркое событие в жизни уезда и губернии. Ремесленная школа стала третьей в достойном ряду лучших профессиональных заведений: в 1871 году в Симбирске появилось ремесленное училище графа Орлова-Давыдова, в 1895 году открыто ремесленное училище им. М.В. Лебедева. Новая профессиональная школа заслуженно стала называться Исаковской.

В своей речи на открытии А.Н. Деревицкий сказал: «Широкое распространение профессионального образования составляет потребность русской жизни».

Сто лет прошло с тех пор. Многое претерпели эти стены. Менялись названия школы, директора, уходили поколения воспитанников и педагогов, а вот задача нравственного и патриотического воспитания, озвученная на открытии школы, оставалась неизменной. Именно такую задачу ставит перед коллективом педагогов нынешний директор школы-интерната Александр Евгеньевич Коротин. Человек он незаурядный, большой энтузиаст и выдумщик. Трудно поверить, что коррекционная школа-интернат может быть инициатором таких смелых и дерзких проектов как областной фестиваль самодеятельной песни в селе Белое озеро. Никогда не пропускают ребята и международный Грушинский фестиваль. Весь школьный коридор завешан бесчисленными наградами воспитанников. Грамоты, медали, кубки, дипломы…

А ещё меня поразила полноцветная глянцевая газета «Мамантёнок». Её выпускают сами ребята на средства спонсоров – ООО «Мастер Студия». Открываешь газету и видишь, какая насыщенная событиями жизнь кипит в этом доме!

Например, идёт подготовка к областному фестивалю самодеятельного художественного творчества и одновременно – к областному детскому фестивалю авторской песни и туризма. Готовятся разнообразные номера, шьются яркие костюмы. В этот же период проходит Специальная олимпиада по настольному теннису в спортивном зале УлГПУ, и воспитанники школы-интерната занимают призовые места во всех дивизионах, на которые разбиты участники. А в конкурсе «Мисс Совершенство–2008» девочки завоевали призы в трёх номинациях!

Александр Евгеньевич Коротин – заядлый турист и спортсмен, убеждённый сторонник здорового образа жизни. Теперь уже традиционно белозёрцы участвуют во Всероссийской зимней спартакиаде воспитанников детских домов и школ-интернатов в г. Воскресенск Московской области.

В программу соревнований входят лыжные гонки, волейбол, шахматы, дартс. В памяти детей остались незабываемые дни, проведённые в столице родины, и упорная борьба за призовые места. Можно долго перечислять спортивные заслуги ребят, но нельзя забывать, что закладывается фундамент физического здоровья в самой школе-интернате: спортивной подготовке отводится важнейшая роль.

Не забывают здесь и об эстетическом воспитании. В школе-интернате – прекрасный хор, в котором и дети, и педагоги поют вместе. Нелегко создавался духовой оркестр, но и эта мечта директора осуществилась.

Познакомившись с насыщенной программой посещения Белозерскими детьми концертов Ульяновской государственной филармонии, я подумала: вряд ли городские ребятишки так же часто слушают профессионалов инструментальной и вокальной музыки.

О многом ещё можно рассказать, что удивило в Белозёрской школе-интернате. Но праздничный концерт, в котором участвуют не только воспитанники школы, но также ребята из других детских домов, подходит к концу. Мы осматриваем отремонтированные, современно оснащённые корпуса (стены времён Августа Шодэ выдержат ещё не одно поколение воспитанников) и новый спальный корпус, которым восхищаются бывшие воспитанники – они тоже приехали отметить столетие школы. Мы беседуем с ними, и я получаю ещё один важный урок.

– Я попала в приют в 9 месяцев – мама была очень больна. Вся моя жизнь прошла здесь, – рассказывает 19-летняя Даша. – Я выпустилась и теперь живу с мамой, работаю на мебельной фабрике. Очень скучаю по детскому дому. В шестом классе у менябыл выбор: мама хотела меня забрать, но я не согласилась. Если б можно было, я бы всегда жила здесь. Хорошо нынешним ребятам – у них теперь такие спальни, уютно! У нас такого не было, но всё равно, это мой родной дом, все мне здесь, как родные.

Есть, оказывается, детские дома, способные заменить родительский, но для этого директору и его коллективу нужно быть настоящим «мамантом» и бросить все свои силы в топку печи, создающей тепло в этом доме.

Ольга Шейпак




Иллюстрации:

Одно из зданий школьного комплекса. Архитектор А.А. Шодэ
Одно из зданий школьного комплекса. Архитектор А.А. Шодэ


Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31