Опубликовано: 08.03.2010 14:44:47
Обновлено: 08.03.2010 14:44:47
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

В отпуск на войну

Детство нашей мамы Тамары Ивановны Журавлёвой (Игнатьевой) прошло в эвакуации, в городе Славгород Алтайского края. Для взрослых война – трудное и жестокое время, а для детей война – чудовищная несправедливость.


Сёстры Игнатьевы
 

Июнь 1941 года. Начальник заставы на границе с Маньчжурией Иван Фёдорович Игнатьев готовился с семьёй к долгожданному отпуску – на Волгу!

22 июня его по тревоге срочно вызвали в расположение заставы. Вернувшись домой, он сообщил жене Машеньке страшную весть: война! Ей и трёмдочуркам шести, четырёх и двух лет срочно надо было собраться в дальнюю дорогу. С собой нужно было брать только самое необходимое, ведь до ближайшей железнодорожной станции – 200 километров.

Грузились на брички. Были слёзы. Многодетную молодую женщину пугала неизвестность, но муж успокаивал: «Машенька, к осени обязательно вернётесь, ведь вы даже ничего тёплого не взяли».

Начались страшные дни для всех матерей, особенно для тех, у кого были маленькие дети. Семьи военнослужащих погрузили в товарные вагоны. Ехали целый месяц, потому что железнодорожные пути освобождались для военных грузов. Однажды состав остановили и сказали, что это часов на шесть. Мамы побежали в ближайшую деревню – купить молока своим детям.

Однако поезд был отправлен раньше: путь освободился. А мамы нет! Тамара, которой было всего-то шесть лет, хоть и плакала, но старалась успокоить сестричек. Тогда всё обошлось: их мама успела заскочить в другой вагон. Но этот случай снится Тамаре до сих пор – таким сильным было детское потрясение.

И вот они прибыли в Славгород Алтайского края, где им пришлось прожить четыре тяжёлых военных года. Первый класс, одежды тёплой нет, на уроках голодные обмороки, но дети вовлечены в общественную работу. После уроков ребята зимой ходили по домам, собирали золу и вывозили на поля как удобрение, шили красноармейцам варежки и кисеты и отправляли их на фронт. Летом собирали колоски ржи, овса и пшеницы, истребляли сусликов. Круглый год ходили на станцию встречать санитарный поезд с ранеными, помогали санитарам. Посещали госпитали, стирали бинты, скручивали их, помогали раненым писать письма домой, давали им концерты. Было приятно, что, глядя на маленьких артистов, бойцы улыбались сквозь слёзы. К одному из них, дяде Степану, дети привязались, и как же было больно и горько, когда они узнали, что он умер от тяжёлых ран.

А сколько самих детей из эвакуированных семей умирало от голода и болезней! Приходилось есть лебеду, жмых, мёрзлую картошку. 100 граммов хлеба давали Тамаре в школе, но она несла его домой, где её ждали маленькие сестрички. Ей всего семь лет, а заботы взрослые: мама сутками на работе. Несмотря на трудности,Тамара с отличием окончила школу и поступила в Харьковский государственный университет.

В настоящее время Тамара Ивановна Журавлёва преподает математику в школе № 62 г. Ульяновск. Она – учитель высшей категории, отличник просвещения РФ, член Общественной палаты г. Ульяновск. В 1985 году организовала в школе музей «Подвиг», посвящённый геройски погибшему в Афганистане выпускнику Евгению Ефимочкину.

До сих пор Тамара Ивановна руководит музеем, работает, отдаёт своё сердце детям.

Лилия Лаврова



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31