Опубликовано: 23.05.2010 20:19:48
Обновлено: 23.05.2010 20:23:25
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Служить своему читателю

В этом году своё 50-летие отмечает уникальная Ульяновская областная специальная библиотека для слепых – единственный в регионе информационный и социально-реабилитационный центр инвалидов по зрению. Она впервые открыла свои двери в октябре 1960 года в Доме культуры общества слепых, а через 10 лет переехала в новое здание. Полувековая история библиотеки создавалась силами двух директоров: Фаины Григорьевны Погодиной и Галины Андреевны Кирилловой. Они проработали здесь по 25 лет, и за четверть века каждая из них отдала много сил любимому детищу.


 

Со дня основания специальной библиотеки среди её читателей было много участников и инвалидов войны, которые оставили уникальную фотолетопись.

Там мы найдём личную переписку читателя-инвалида, бывшего лётчика ВОВ Николая Белоголового с писателем Константином Симоновым, рассказ о военных дорогах артистки драматического театра Лии Радиной с артистической группой Соловьёва-Седого и об истории создания песни «Вечер на рейде». Сохранились записи устных журналов и диспутов о достижениях науки и освоении космоса. На протяжении долгих лет постоянным читателем был Владимир Ильич Белозерцев, доктор философских наук, постоянный участник библиотечных конференций и лекций. В недавнем прошлом библиотеки – музыкальные и поэтические вечера, примеры наставничества на производстве, рассказы о читающих семьях.

В отчётах о работе библиотеки прослеживается планомерная работа первого директора Фаины Григорьевны Погодиной, сумевшей добиться в начале 1970-х отдельных меблированных комнат для каждой библиотеки-передвижки. Сухие документы приоткрывают нам наивную, но богатую событиями жизнь, когда люди жадно познавали мир, шутили, не унывали, а главное, искреннее стремились к возвышенной мечте.

Отчёты конца 1980-х начала 90-х годов ещё раз доказывают, какую серьёзную роль в снятии социального напряжения играла специальная библиотека. Это были и громкие чтения актуальной информации, и консультации юристов и социальных работников.

Безусловно, перечень услуг современной библиотеки гораздо шире, чем 20 лет назад. Основная часть универсального фонда – это книги, изданные по системе Брайля (более 15 тысяч), «говорящие книги» на аудиокассетах и компакт-дисках (более 84 тысяч), электронные издания (около 250), рельефно-графические пособия. Всего – около 120 тысяч единиц хранения. Ежегодно фонды пополняются на 5-7 тысяч единиц хранения.

В структуру библиотеки входят два филиала и 15 библиотек-пунктов при территориальных отделениях ВОС. В 2009 году в процессе участия спецбиблиотеки в «Губернском книжном экспрессе» открылось ещё 15 библиотек-пунктов.

Сегодня библиотека обслуживает более двух тысяч читателей. Каждую неделю в литературной гостиной собираются читатели, а также дети-инвалиды: на книжные выставки, «громкие чтения», диспуты, праздники.

Ульяновская областная специальная библиотека для слепых является инициатором многих творческих конкурсов и праздников для людей с ограниченными возможностями, автором методических пособий и рекомендаций по продвижению книги в среду незрячих, активным участником проектов и профессиональных конкурсов.

Жизнь и общественная деятельность многих читателей библиотеки достойна восхищения. Стоит назвать хотя бы некоторых.

Анатолий Иосифович Колдаков – физик-математик, единственный в области настоящий тифлопедагог, активнейший читатель спецбиблиотеки.

Николай Александрович Калябин – единственный незрячий педагог, работающий в общеобразовательной школе, свои знания в области компьютерных технологий он передаёт незрячим людям. Николай Кузьмич Антонов – неугомонный общественник, историк, учитель, автор многих методических пособий и статей, он являет собой яркий пример того, как может инвалид полностью реабилитироваться.

С 2008 года в библиотеке открыт электронный читальный зал и действует компьютерный клуб, благодаря которому незрячие и слабовидящие обучаются основам компьютерной грамотности, учатся работать с офисными и речевыми программами.

Важным направлением работы сегодня является издательская деятельность библиотек для слепых, поэтому решено было создать Центр оперативной полиграфии учебных изданий для слепых и слабовидящих.

К сожалению, сегодня наблюдается тенденция к резкому снижению числа брайлистов, и спецбиблиотека активно его пропагандирует как единственную возможность дать незрячему ребёнку хорошее образование.

В 2010 году библиотека издала в четырёх форматах (в том числе, по Брайлю ) поэтический сборник Виктора Хабарова, самобытного ульяновского поэта, к сожалению, уже ушедшего из жизни. Виктор Александрович был блестящим чтецом драматической студии общества слепых, главным интеллектуалом турниров КИСИ.

В библиотеке успешно работает семейный клуб по интересам «Два крыла», который помогает незрячим людям самоутвердиться и проявить творческие способности, наладить социальные контакты.

Ещё одно перспективное направление – социокультурный проект «Зрячим о незрячих: покажи мне свой мир». Эта программа даёт возможность зрячим людям ближе прикоснуться к миру и предметному быту незрячих.

Ольга Слепова


 



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31