Опубликовано: 24.05.2010 12:55:29
Обновлено: 24.05.2010 13:00:50
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Военные дороги братьев Кирюшкиных

Уважаемые люди села Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области Сергей Николаевич и Анна Петровна Кирюшкины вырастили и воспитали девятерых детей. Сергей Николаевич – участник штурма Зимнего дворца в октябре 1917 года, красногвардеец, участник гражданской войны. Он проводил на фронт четырёх своих сыновей – Ивана, Андрея, Николая и Михаила. О двух из них, Иване и Андрее, нашим читателям рассказывает Николай Казаков.


Иван Кирюшкин под Смоленском. 1943
 

Иван Кирюшкин – журналист и друг Эрика Хоннекера

На фронт Иван Кирюшкин ушёл в 1941-м с должности редактора Богдашкинской районной газеты. Стрелковая дивизия, в которой он сначала был политруком роты автоматчиков, затем политруком роты станковых пулемётов стрелкового полка, а впоследствии ответственным секретарём дивизионной газеты, прошла боевой путь от Москвы до Эльбы.

Дивизия, где он служил, была сформирована в городе Фрунзе, она вошла в состав 10-й армии Западного фронта и принимала непосредственное участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В 1941 году шли кровопролитные бои под Смоленском, где стояли насмерть советские воины. Тысячи гитлеровцев нашли себе здесь могилу. Благодаря героизму защитников Смоленска было выиграно время для организации обороны Москвы. В августе 1943 года в составе 385-й стрелковой дивизии 49-й армии И.С. Кирюшкин участвовал в освобождении легендарного города.

Вместе с ним сражались ульяновцы: Матвей Филиппович Давыдов, Иван Петрович Чиженков, Вера Михайловна Бобылёва. «Помню зиму 1942 года, – говорил он мне. – Морозы были лютые, часто мели метели, засыпая дороги снегом. Сёла по пути сожжены, разрушены. Отдохнуть или погреться негде. Жили под открытым небом, но никто не жаловался на мороз и холод… Ночью к нам явились ребята лет шестнадцати из близлежащих сёл и попросили принять их добровольцами в армию, чтобы отомстить за погибших товарищей-подпольщиков. Их приняли, обмундировали. Все задания командования они выполняли, бывали в немецких тылах, выведывали расположение частей и огневых точек противника. Из одного боя не вернулся Ваня – погиб, а Алёша остался жив, встретились после войны».

Прорвав оборону противника под городом Киров Калужской области, дивизия вступила на территорию Белоруссии. Первый город, который освободили на этом пути, был Кричев. Шла осень 1943 года. За успешное форсирование реки Сож и участие в освобождении Кричева 385-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Кричевская».

Зимой 1943 года в дивизию приехал поэт Алексей Сурков, автор известной песни «Землянка», с которым Иван Кирюшкин долгое время переписывался.

1944-й год дивизия встретила в лесу… Всем были выданы наркомовские сто граммов. Было морозно, шёл густой снег… Перед Новым годом приехала делегация из далёкого Киргизстана. Первый день нового года встретили все вместе на лесной опушке. Девушки пели песни на разных языках, в том числе на чувашском и татарском.

Иван Кирюшкин принимал участие в знаменитой операции советских войск «Багратион», закончившейся полным освобождением Минска и всей советской Белоруссии: «Для меня памятным стало наступление 1944 года, когда наша дивизия вела бои в Белоруссии. Фашисты сопротивлялись с особой яростью, превращая каждый населённый пункт, каждую высоту в мощные укрепрайоны. Жестокостью отличались схватки с оккупантами в районе восточнее Минска, где была окружена большая группировка вражеских войск. Ожесточённые стычки нередко происходили по ночам. Однажды мы внезапно вышли на большое скопление фашистов, и завязалась рукопашная схватка. В ход пошли сапёрные лопаты. Взяли в плен двух фрицев. В ночных атаках нам почти всегда сопутствовал успех. Потерь мы почти не имели. За эту операцию я был награждён орденом Красной Звезды».

В августе 44-го наши войска вступили на территорию Польши. Один за другим освобождали они населённые пункты. Передвигались ночью. Порой шли по восемнадцать-двадцать часов в сутки. До конца октября 1944 года длились тяжёлые бои в Польше. В середине января 1945 года советские войска перешли в наступление и вторглись в Восточную Пруссию. «Чем ближе подступали к Данцигу, – вспоминал Иван Сергеевич, – тем ожесточённее сопротивлялся противник. Немцы снарядов не жалели. Повсеместно гитлеровцы оказывали яростное сопротивление, пустив в ход фауст-патроны, огнемёты, большое количество стрелкового оружия… В результате упорных боёв наши войска заняли пригород Данциг.

Большую часть пути прошли в пешем строю, преодолевая за сутки тридцать, тридцать пять километров. Навстречу нам шли старики, женщины, дети. Они возвращались домой, к своим очагам, на тележках, велосипедах везли свои вещи. Люди часто останавливались и поднимали руки в приветствии. Наша дивизия стремительно продвигалась на запад, к Эльбе.

В районе Грабова 3 мая 1945 года встретились с дозором 82-й воздушной десантной американской дивизии, выехавшей навстречу на двух машинах.

Тут же появилось ещё несколько машин с белыми звёздами. Объяснялись жестами: мы не знали английского языка, а они – русского. Но понимали друг друга очень хорошо: войне конец.

На этой встрече некоторым советским офицерам были вручены воинские награды США – орден Легиона Американской Армии, а нам – значки и ценные подарки на память о встрече.

В этот день у всех было приподнятое, радостное настроение. За годы войны мне довелось подружиться со многими хорошими людьми. К сожалению, обо всех просто невозможно рассказать… С некоторыми из них я встречался в послевоенные годы, а с Мефодием Алексеевичем Суховым довелось работать на строительстве научно-исследовательского института атомных реакторов в городе Димитровград Ульяновской области. Инженер-подполковник, он умело руководил мирной стройкой».

После войны капитан Иван Сергеевич Кирюшкин продолжал армейскую службу в составе советских войск в Германии. Являясь заместителем коменданта города и района, он принимал непосредственное участие в работе по возрождению Германской коммунистической партии, в создании организации Свободной немецкой молодёжи. Позже, занимая должность заместителя командира инженерного полка по политчасти, капитан Кирюшкин руководил строительством железнодорожного и шоссейного мостов через реку Одер в городе Франкфурт-на-Одере. В это время он познакомился с секретарём компартии Германии Эриком Хоннекером, который стал его хорошим другом.

Во время войны Иван Кирюшкин был фронтовым журналистом дивизионной газеты «За Сталина», где он подробно освещал боевой путь дивизии и писал о своих товарищах. Журналист Иван Кирюшкин с блокнотом и винтовкой всегда был там, где трудно, где шли ожесточённые бои. Таким он запомнился ветеранам дивизии, приехавшим в Ульяновск на встречу с ним летом 1988 года. Встреча школьников с ветеранами 385-й Кричевской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии состоялась в школе № 13 города Ульяновск.

Воины дивизии, оставшиеся в живых, написали книгу воспоминаний «От Фрунзе до Эльбы», в которой рассказали о своих боевых товарищах. Вошёл в этот сборник и рассказ фронтового журналиста И.С. Кирюшкина «Верные солдатскому долгу».

После войны Иван Сергеевич работал редактором районной газеты Цильнинского района, редактором городской и районной объединённой газеты Мелекесса (ныне Димитровграда).

В последние годы жизни был председателем Ульяновского областного чувашского просветительского общества им. И.Я. Яковлева.

Андрей Кирюшкин – участник французского Сопротивления

Брат Ивана Андрей Кирюшкин окончил Ленинградское инженерное военное училище, стал подрывником, служил в Курске. В 1941 году его часть была брошена под Вязьму, где попала в окружение. Андрей оказался в плену: «Рано утром немцы начинали прочёсывать поле. Слышу – через динамик кричат: «Солдаты, переходите на сторону германской армии». Вдруг остановился возле меня немецкий броневик. Офицер приказал солдатам расстрелять тех, кто не мог встать на ноги. Так погиб мой лучший друг Серёга из Курска. А своих убитых немцы похоронили на этом же поле».

Пошла череда концлагерей: сначала Рославльский, потом Могилёвский и Молодечкинский. Впрочем, порядки были везде одинаковые: побои, пытки и издевательства над солдатами, невыносимые условия жизни. В немецких лагерях он познакомился с подпольщиками-антифашистами. В конце 1943 года во время переезда в лагерь под Берлином Андрею чудом удалось бежать из немецкого плена. В вагоне, где он ехал со своими друзьями, окна были без решётки. Ночью Кирюшкин первым выпрыгнул через окно вагона, за ним последовали другие. Вскоре поезд скрылся за горизонтом. Из 12 отважных беглецов Кирюшкин оказался старшим по званию. Рано утром группа встретилась с лесником, организовавшим им связь с партизанами.

От него они узнали, что находятся на территории Франции, возле города Сент-Этьен, где работали шахты, контролируемые фашистами. Лишь счастливая случайность спасла Андрея и его спутников от смерти. Через несколько дней спасшиеся пленники стали участниками движения Сопротивления «Свободная Франция», руководил которым генерал Шарль де Голль. Их обмундировали, дали в руки оружие, научили разговаривать по-французски. Здесь они приняли присягу. «Наш Андрео», – так звали Кормишкина французские подпольщики.

Для советских солдат в начале войны в Париже нелегально выпускали газету «Советский патриот». В одном из номеров была помещена статья об Андрее Кирюшкине и его товарищах, которые храбро сражались с врагом, уничтожали гитлеровцев, взрывали блиндажи и склады боеприпасов, добывали ценные документы, оружие.

В рядах французского Сопротивления было много людей разных национальностей из России. Из них была организована дивизия, командиром которой стал А.С. Кирюшкин. Эта дивизия участвовала в освобождении французских городов от фашистов. В одну из коротких передышек между боями Андрея приняли во Французскую коммунистическую партию.

Позже в партизанском отряде он встретил свою любовь – француженку Мари. Однако отношения закончились драматически – по понятным политическим причинам переезд девушки в Россию оказался невозможен.

Памятным днём для Андрея стала его встреча с генералом Шарлем де Голлем. За активное участие во французском Сопротивлении легендарный генерал наградил его медалью.

Андрей Кирюшкин возвратился на родину в конце 1945 года. Через тринадцать лет после войны его наградили орденом Красной Звезды за храбрость, проявленную под Вязьмой. Есть о нём и краткая запись в Книге памяти «Солдаты Победы»: «Кирюшкин А.С., 1916 г.р., с. Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области. Призван в 1941 Сенгилеевским РВК. Западный фронт, 33 армия, сапёрный батальон, Франция, партизанский отряд. Лейтенант. Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией».

После войны Андрей Сергеевич долгое время работал дорожным мастером, строил дороги между Елауром и Сенгилеем. Умер в 2001 году.


 




Иллюстрации:

Встреча с союзными войсками на Эльбе. Справа – Иван Кирюшкин. 1945
Встреча с союзными войсками на Эльбе. Справа – Иван Кирюшкин. 1945
Отступление. 1941 год. Снимок сделан фронтовым корреспондентом И.С. Кирюшкиным
Отступление. 1941 год. Снимок сделан фронтовым корреспондентом И.С. Кирюшкиным


Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31