Опубликовано: 24.05.2010 13:05:15
Обновлено: 24.05.2010 13:06:42
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Не зарастет война быльём

Однополчанам

Пришло письмо от побратима

Чрез толщу лет издалека.

Душа матросская ранима –

Слеза пробила старика.

Я не забыл вас, Вася и Серёжа,

И миномётчиков других,

Траншеи глиняное ложе,

И миномёт тяжёлый на двоих.

Дожди нам были ненавистны,

В земле сидели, как кроты.

Нас оголтелые фашисты

Пытались сбросить с высоты.

Нам было лет тогда по двадцать.

Никто про это не сказал,

Но приходилось расставаться:

Кто в «наркомзем», кто в «наркомздрав».

Да, список личного состава

Всё меньше, меньше с каждым днём,

Но не тускнеет наша слава,

Не зарастёт война быльём.

Это стихотворение и воспоминания о войне в редакцию журнала принёс Александр Григорьевич Смольков. Он посвятил его товарищам Василию Волкову и Сергею Киселёву, с которыми учился в Медянской средней школе Горьковской области, в Подольском пехотном училище и воевал в составе 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Эти близкие его сердцу друзья, из одного с ним взвода автоматной роты 122-го гвардейского полка, не дожили до Дня Победы – они погибли в 1943-м году в Харьковской области.

– Вы не смотрите, что на фотографии Александр Григорьевич – морской офицер, – уточняет друг ветерана Виктор Васильевич Морозов. – Это он после войны моряком стал, а в войну он был в стрелковых войсках.

Земляки Александра пали смертью храбрых, а он, приняв на себя командование взводом после гибели командира, вывел людей из кольца врагов и сражался с фашистами дальше – участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, которую историки называют «вторым Сталинградом», в боях за молдавский город Рыбницы. После ранения и госпиталя был направлен в 11-ю артбригаду 565-го артиллерийского полка.

Старшина Смольков со своей нелёгкой должностью справлялся отлично – не один тяжёлый немецкий танк сгорел под натиском его батареи.

Были на фронте и неожиданно трогательные встречи.

– В августе 1944 года, когда наш полк находился в Румынии, под Яссами, мой отец Григорий Дмитриевич Смольков держал оборону под Кишинёвом, – рассказывает Почётный гражданин Молдавии Александр Григорьевич. – Такого случая я упустить не мог: упросил командиров дать сутки на свидание с отцом. Среди моря крови и людского горя этот лучик радости общения с близким и родным человеком не мог сравниться ни с чем.

Всю ночь проговорили, а утром я выехал в свою часть.

Этот же тёплый августовский месяц преподнёс Александру ещё два сюрприза. Командир полка направил его на учёбу в Ленинградское военно-морское училище, а в качестве поощрения предоставил десять суток отпуска. Конечно, молодой артиллерист помчался в родное село Медяны – к маме.

Заканчивал училище Смольков уже после Победы. Став офицером, служил на Краснознамённом Тихоокеанском и дважды Краснознамённом Балтийском флотах. В 1970 году демобилизовался и с семьёй приехал на постоянное жительство в Ульяновск, работал в Управлении лесного хозяйства. Жена Антонина Павловна Смолькова, всюду сопровождавшая Александра Григорьевича и работавшая врачом в гарнизонах, в Ульяновске трудилась в поликлинике автозавода. Сын Сергей стал военным, дочь Ирина окончила Калининградский технический институт.

Участник парада на Красной площади 7 ноября 1945 года, Александр Григорьевич Смольков и в мирное время находит место для подвига – в списке его геройских поступков значится спасение женщины, провалившейся под лёд на Свияге. Сейчас «Почётный ОСВОДовец РСФСР» на пенсии. Он с удовольствием выступает перед школьниками своего района и рассказывает им о суровых годах своей молодости, выпавшей на страшное время кровопролитной войны.


 



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31