Опубликовано: 30.05.2010 23:26:14
Обновлено: 30.05.2010 23:29:17
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Собрать и обезвредить (О проблемах утилизации твердых бытовых отходов)

Не секрет, что в последнее время количество мусора, выбрасываемого населением планеты, увеличилось во много раз. Проблемы, возникающие при утилизации отходов, периодически выходят на первый план новостных телепередач и печатных средств массовой информации. Почему так происходит? За последние годы увеличилось производство товаров массового потребления одноразового использования. Ещё одна причина – повышение уровня благосостояния: люди выбрасывают пригодные вещи только потому, что они вышли из моды.

Существуют данные, что ежегодно каждый житель планеты в среднем производит от 500 до 1000 кг мусора. При расчётах, используемых коммунальными службами, чаще фигурирует показатель не массы, а объёма отходов. Для Ульяновска на каждого жителя он составляет в среднем 1,25 кубометра в год. Радует, что это одна из самых низких норм по России. Нетрудно сосчитать, что в городе с населением 630 тысяч человек ежегодно образуется более 780 тысяч кубометров мусора. Что же с ним делать?

В мировой практике используют различные методы обезвреживания и утилизации твёрдых бытовых отходов. Они делятся на ликвидационные, решающие в основном санитарно-гигиенические задачи, и утилизационные, помогающие экономике использовать вторичные ресурсы. По технологическому принципу различают биологические, термические, химические, механические, смешанные технологии утилизации отходов.

Во многих странах мира задачи по утилизации мусора призваны решать мусороперерабатывающие заводы.

В странах Западной Европы до 70 % мусора перерабатывается на подобных предприятиях. В России такие сооружения могут позволить себе только крупные города, следовательно, и перерабатывают они не более 20 % от общего количества мусора.

Мусоросжигательные заводы в ФРГ, Японии, Швейцарии, Бельгии и других европейских странах получают из отходов тепло и энергию.

Во Франции, Италии, Германии, Нидерландах мусороперерабатывающие заводы работают по технологии аэробного биотермического компостирования. В России такие заводыесть лишь в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Тольятти. На этих предприятиях органические фракции отходов вступают в естественный круговорот веществ в природе, обезвреживаются и превращаются в компост – ценное органическое удобрение, используемое, например, для городского озеленения или в качестве биотоплива для теплиц.

Существуют и комплексные мусороперерабатывающие предприятия, на которых вначале происходит сортировка отходов, сжигание и переработка вторичных ресурсов (вторполимеров, макулатуры, текстиля, металлолома, стеклобоя), и тут же на их основе производятся строительные материалы, продукция хозяйственно-бытового назначения.

Для того чтобы эти предприятия работали, необходимо осуществлять раздельный сбор ТБО. В нашем городе ещё два года назад была предпринята попытка раздельного сбора отходов. Некоторые мусорные площадки были переоборудованы под раздельный сбор. На них были установлены по два контейнера для раздельного сбора и шесть – для общего. Планировалось, что все они будут освещены, и около каждой будет организован пункт приёма, где жителям будут платить за сданный мусор. Но планы остались лишь планами. Без экономической составляющей россиянин не видит смысла держать у себя на кухне три мусорных ведра для раздельного сбора. К сожалению, подобная система в нашем городе не заработала. Некоторые компании из Германии и Швеции проявляют интерес к возникшей проблеме, возможно, что-то когда-то изменится. А пока специализированные мусороперерабатывающие предприятия – это дело будущего.

В настоящее время большинство отходов в Ульяновске складируются на специально организованных свалках – полигонах отходов. При таком захоронении все ценные вещества и компоненты ТБО теряются, кроме того, образуется фильтрат, загрязняющий источники воды, в атмосферу выбрасываются метан и другие токсичные газы. Однако, несмотря на все эти минусы, невысокие затраты на содержание, будут ещё многие годы оставлять полигон самым распространённым методом обезвреживания отходов России.

В Ульяновске существует два официально действующих полигона отходов – Баратаевский и Красноярский. Однако любой житель города скажет вам, что на самом деле практически каждый частный сектор города, включая центральные участки в Ленинском районе, изобилует несанкционированными свалками.

Подобные факты – большая проблема города. Это источник различных инфекций, место обитания бродячих собак, угроза пожаров, неприятный запах и просто эстетически непривлекательное зрелище.

Причины этому – низкая экологическая культура населения, слабая организация работы коммунальных служб и прочих организаций по вывозке мусора и благоустройству города, а также недостаточный контроль со стороны администрации города за выполнением правил утилизации бытовых отходов. Причём последнее чаще всего связано с несовершенством законодательной базы по данному вопросу.

Проблема утилизации мусора в нашем городе требует принятия срочных мер. Прежде всего, усовершенствования системы сбора отходов.

Необходимо повышать также сознательность граждан и отрегулировать экономические механизмы (осуществлять приём некоторых видов отходов за деньги и разработать систему штрафов за нарушения).

Переработка отходов не является сверхрентабельным бизнесом и нуждается в финансовой поддержке властей. В перспективе городу не обойтись без внедрения современных технологий переработки отходов, предусматривающих как экономическую целесообразность, так и экологическую безопасность.

Наталья Ленгесова



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31