Обновлено: 18.08.2010 23:35:55
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Через страдания — к славе

Мог ли кто из родственников маленькой Агаши Лейкиной, родившейся 14 (27) октября 1900 года в бедной крестьянской староверческой семье, представить, что она станет певицей, и её будет знать вся страна?

Вряд ли. При её рождении никаких тайных знаков, обещающих славу, не было. Начало её жизни было полно горести и бед. Отец Андрей Маркелович Лейкин зарабатывал грузчиком на пристани, в 1904 году ушёл на русско-японскую войну и пропал без вести. Потеряв единственного кормильца в семье, мать Татьяна, по национальности эрзя, пошла работать на кирпичный завод в Саратове, чтобы прокормить троих детей, больного свёкра и слепую свекровь, и надорвалась.

Молодая ещё женщина болела несколько месяцев и умерла. Агаше только что исполнилось шесть лет.

Пришлось ей и слепой бабушке кормить семью, христарадничать. И вот тут-то пригодился удивительный голос девочки и её необыкновенные способности слёту запоминать все песни, плачи, городские романсы, частушки, прибаутки. Маленькая Агафья с лёгкостью повторяла всё, что когда-либо услышала за свою короткую жизнь. А вокруг неё пели много – и на полевых работах, и на деревенских праздниках, на посиделках и свадьбах.

Ещё Агафья могла подражать голосам разных зверей. Пока девочка удивляла жителей Саратова и окрестных деревень своими талантами, бабка причитала: «Сироты, мамка их померла, а батя их за веру, царя и отечество кровь проливает, подайте копеечку».

Юную певунью стали приглашать и в богатые купеческие дома. Говорят, вдова одного саратовского чиновника, погибшего в русско-японской войне, именно тогда обратила внимание на девочку. Слепая бабушка Агафьи через год умерла. А вдова чиновника решила за свой счёт устроить детей Лейкиных в приют. Вот тогда-то у Агафьи и появилось новое имя. Чтобы скрыть крестьянское происхождение девочки и устроить её в лучший приют при Киновийской церкви, ей сменили имя, и стала она Лидией Руслановой. В приюте Лида сразу стала солисткой хора. Пела на праздниках и похоронах. Регент хора уделял ей особое внимание.

Туда, где пела «сирота», стекалось множество людей. На паперти храма просил подаяния одноногий солдат с георгиевским крестом – это был отец девочки. Он всё-таки вернулся с фронта, но детей не забрал – не мог прокормить, а вскоре заболел воспалением лёгких и скончался в больнице для нищих.

Родился я в годы военного лихолетья на Московском тракте (село Тагай), на симбирской земле. Мои родители Михаил Иванович и Нина Евгеньевна Авдонины – русские крестьяне. Так получилось, что с малых лет я проживал в небольшой деревушке, где жили мои родственники по матери, с чудным названием Погребы. По праздникам в нашем доме собирались гости. Их приходило немало – человек по тридцать, сорок; деревенские родственники, земляки, гости из Ульяновска. Из друзей и родственников моих родителей за долгие годы образовался хор… Все деревенские праздники превращались в домашние концерты. Песни чередовались с плясками. Аккомпаниаторов-гармонистов тоже хватало.

Количество песен, исполняемых деревенскими артистами, насчитывалось не меньше сотни. Много песен исполнялось из репертуара Л.А. Руслановой, любимой маминой певицы.

У слова «страдать» в русском языке несколько значений. Страдать – это переносить тяжкие испытания. Всё это с лихвой испытала Лидия Андреевна Русланова. Но есть в нашем языке и другое значение этого слова. Примерно то же, что «поделиться чем-то». Лидия Андреевна всю свою жизнь пела русские песни, выстраданные ею вместе с русским народом. Тысячи русских людей слушали голос Лидии Андреевны Руслановой – слушали, плакали – и на сердце у них словно легче становилось. В её голосе и раздолье русских степей, и боль, и гнев исстрадавшейся русской души.

Из Саратова на эстрадный Олимп

В Саратове прошли детство, отрочество и юность Руслановой. Девять лет она провела в приюте. Потом Лидию отдали ученицей на мебельную фабрику. В 1916 году она отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде и выступала перед русскими солдатами и офицерами.

Сестра Руслановой – Юлия Андреевна – вспоминала, как до неё дошли вести, что Лидия погибла. Она ежедневно ходила в церковь, молилась за здравие начинающей артистки. К счастью, вести оказались ложными.

«Лет в семнадцать я уже была опытной певицей», – вспоминала потом Русланова. В гражданскую войну она дала бесчисленное количество сольных концертов для бойцов Красной Армии. В 1919 году Русланова вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина. И тогда всерьёз занялась своим самообразованием, много читала, начала с мужем собирать свою библиотеку, причём покупали они и библиографические редкости, и лубочные издания, и классиков.

С 1921 года Лидия Русланова переехала в Москву и решила стать профессиональной артисткой. Нелёгок был этот путь. Приходилось преодолевать немало препон, чтобы добиться исполнения народных песен.

Политический редактор так оценивал репертуар артистки в отзыве от 9 апреля 1927 года: «Старый низкопробный материал, за исключением двух народных песенок, приемлемых и идеологически, и художественно».

В 1930 году семь произведений певица записала на грампластинки.

Некоторые номера она исполняла исключительно под аккомпанемент саратовской гармоники с колокольчиками. Чаще всего это были «Саратовские страдания», «Жигули».

Годом ранее изменилась и её личная жизнь – Лидия Андреевна стала женой известного конферансье Михаила Гаркави.

Русланова исполняла не только саратовские песни, но и различных областей России: Воронежской и Курской, Тверской и Рязанской.

Гастроли

В конце двадцатых годов Русланова совершила первую гастрольную поездку по Волге. В Ульяновск она приехала из Нижнего Новгорода без аккомпаниатора. Ей порекомендовали А.В. Рязанова. Сначала она отнеслась к этому скептически. Претенденту было всего восемнадцать лет. Но когда Рязанов исполнил несколько музыкальных произведений, певица изменила своё мнение о музыканте.

В 1932 году в руслановском репертуаре появились новые советские песни. Их певица исполняла вместе с Леонидом Утёсовым, Клавдией Шульженко и другими артистами.

Комиссия по экспертизе вокального жанра, в которую входили композиторы М.М. Ипполитов-Иванов, Ю.С. Сахновский, артисты Н.А. Обухова, Е.К. Катульская, разработала критерии для артистов эстрады. Высшей категорией считалась четвёртая. К ней не был отнесён ни один артист.

Чуть пониже – третья категория: в неё входили артисты, способные самостоятельно заполнить концертную программу.

Лидию Русланову также, как и Изабеллу Юрьеву причислили ко второй категории. К этой группе относились артистки «с определившимся мастерством, дающим право на участие в ответственных концертах крупнейших эстрадных площадок».

Что же было в Лидии Андреевне такого, что приковывало внимание и человеческие сердца? Искренность, сердечность, подлинно русская широта. Безусловно. И при всём этом какой-то особенный голос. «Вот уж кого ни с кем не спутаешь – это Русланову», – заметил как-то Леонид Осипович Утёсов. Она была человеком с отличным художественным вкусом и многочисленными пристрастиями. О широте интересов артистки знали многие люди из её широкого круга общения, в том числе и артист Малого театра Фёдор Васильевич Мишин: «Лидия Андреевна хорошо знала литературу, много читала. Пушкин, Толстой, Некрасов были ей особенно дороги.

«Анну Каренину» она читала и смотрела по нескольку раз. Любила Золя, Вольтера, Гюго. И сказала мне как-то, что многие романы «Человеческой комедии» Бальзака читала не менее трёх раз. Но больше всего любила она живопись и музыку. Я уже говорил, какая богатая у неё коллекция картин русских художников. Хотя сама она не играла, в её доме был прекрасный рояль, и, когда приходил к ней кто-нибудь из музыкантов, она просила поиграть и слушала с удовольствием. Бывала на балете и симфонических концертах, любила Прокофьева и Мравинского».

Война

Военное время для Советского Союза настало в сентябре 1939 года, когда началась жестокая финская война.

А там, где сражались русские офицеры и солдаты, там была и Русланова. У неё уже был опыт выступлений на фронтах первой мировой и гражданской войн.

«Больше всего мне памятны триумфальные выступления Лидии Андреевны в дни войны с белофиннами. Концертная бригада… выехала на фронт зимой 1940 года… Работать приходилось в очень тяжёлых условиях. Я имею в виду не только постоянное напряжение – ведь за двадцать восемь дней мы успели дать более ста концертов, – не только обстрелы, под которые мы попадали, но в ту зиму на севере стояли жесточайшие морозы, а мы непременно передвигались. «Путешествовали» как попало: то на автобусе, то на дрезине, то на самолёте, то на санях, шли иногда и на лыжах. И таким же «разнообразием» отличались наши концертные площадки...

Ближе к передовой концерты давались порой в фанерных, почти лёгких домишках – наши солдаты воздвигали их «на ходу» взамен домов и посёлков, уничтоженных противником при отступлении. Никаких подмостков там, конечно же, не было – артисты находились в узком проходе между двухэтажными нарами, где располагался зритель. Если внезапно отказывал движок и «на сцене» гас свет, в «зрительном зале немедленно вспыхивали огоньки фонариков, освещавшие исполнителей. Но, хотя в глубине домика стояла маленькая печурка, раскалённая докрасна, все наши, кроме Хрусталёва и меня, выступали в ватниках…

Неудивительно, что все мы понемногу приходили в уныние, начинали нервничать. И только Лидия Андреевна никогда не теряла присутствие духа», – вспоминала звезда эстрады 1930-х Анна Редель.

Так же беззаветно трудилась Русланова и в годы Великой Отечественной.

«Маленький разбитый снарядами и полусожжённый домик лесника. Осколки срезывают сучья деревьев. Прямо на земле стоит Лидия Русланова. На пенёчке сидит её аккомпаниатор с гармоникой. На певице мордовский яркий сарафан. Лапти. На голове цветной платок – по алому полю зелёные розы. И что-то жёлтое. Что-то ультрамариновое. На шее бусы. Она поёт. Её окружают сто или полтораста бойцов... Они только что вышли из боя и через тридцать минут снова должны идти в атаку… Горят яркие краски народного костюма Лидии Руслановой. Летит над лесом широкая русская песня. Звуки чистого сильного голоса смешиваются с взрывами и свистом вражеских мин, летящих через голову. Бойцы как зачарованные слушают любимую песню», – так описывал военный корреспондент концерт Руслановой.

Как и многие состоятельные люди того времени певица в 1944 году подарила Н-скому гвардейскому миномётному полку батарею миномётной техники. Вместе с офицерами и солдатами Лидия Андреевна проделала путь от Ельни до Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 июля 1942 года за выдающиеся заслуги в области искусства Лидии Андреевне Руслановой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Арест после концерта в Ульяновске

После войны наступили страшные для Руслановой годы. Она оказалась на острие столкновения таких интересов, что чудом осталась в живых.

Осенью 1948 года Лидия Андреевна посетила Ульяновск, где праздновали 300-летие со дня основания города. Почти неделю провела здесь певица, выступая в сборных концертах. В газете «Ульяновская правда» поместили заметку и её фотоснимок: «Л. Русланова на сцене Ульяновского областного драматического театра». Вскоре после концерта певицу арестовали.

Почти целый год Лидию Андреевну допрашивали в Лефортове. Главной целью следователей было добыть компромат на Георгия Константиновича Жукова, друга её последнего мужа, генерал-лейтенанта Владимира Викторовича Крюкова, арестованного вместе с певицей.

28 сентября 1949 года особое совещание при МГБ СССР осудило певицу на 10 лет лишения свободы «как особо опасного государственного преступника». Позже её лишили и звания заслуженной артистки РСФСР.

Дальше – лагеря, в которых Лидия Андреевна продолжала давать концерты для заключённых. Лишь после смерти «вождя всех народов» И.В. Сталина Русланову и Крюкова освободили.

Триумфальное возвращение

5 августа 1953 года ворота Владимирской тюрьмы распахнулись перед Руслановой. Она вернулась в Москву.

И вместе с мужем первое время жила в гостинице. Всё их имущество и квартиры были конфискованы. Лидии Андреевне всё приходилось начинать с нуля. Впрочем, часть картин из её коллекции певице была возвращена «искусствоведами в штатском».

В том же году после длительного перерыва Всесоюзное радио организовало передачу руслановского концерта.

Клавдия Михайловна Павлова–Давыдова, уроженка Симбирской губернии, выпускница Симбирской женской гимназии, в то время работала тонмейстером на радио. Она помнит, с какими трудностями столкнулись редакторы при подготовке концерта: плёнки с записями 1940-х годов достать было очень трудно, ведь Русланова была запрещена. В результате всё-таки был составлен хороший концерт, и его перевели с московской сети на первую программу. Вскоре на радио получили множество писем от слушателей из всех уголков России с восторженными отзывами и благодарностью, что в эфире снова прозвучал голос Руслановой.

В 1954 году состоялся большой концерт певицы в Колонном зале Дома Союзов. Это было триумфальное возвращение. В том числе и к гастрольной деятельности тоже.

Однако пятидесятые годы закончились для певицы нерадостно. В 1959 году скончался её муж и друг Владимир Викторович Крюков. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

В шестидесятые годы Русланова выступает с Театром массовых представлений по всей стране. На стадионах собирались десятки тысяч, чтобы послушать певицу. В 1970 году после длительного перерыва в продажу поступила грампластинка с руслановскими песнями.

В апреле 1970 года Лидия Андреевна ещё раз приезжала в Ульяновск на празднование столетия со дня рождения В.И. Ленина. Здесь она выступила в сборном концерте на стадионе «Труд».

По воспоминаниям К.М. Павловой-Давыдовой: «В последние годы жизни Лидия Андреевна часто прихварывала, жаловалась на боль в сердце и ногах, её отвозили в больницу, но она оттуда самовольно уходила домой, не выдержав больничной обстановки.

9 мая 1973 года я поехала к Лиде поздравить её с Днём Победы и отвезла газету «Советская культура», в которой была помещена статья о ней и знаменитый снимок у Рейхстага, где она выступала в мае 1945 года.

Она с волнением вспоминала об этом дне, а потом подарила мне только что вышедший сборник русских песен из её репертуара со вступительной статьёй композитора А. Новикова с такой подписью: «Одной водой вспоенной, одним хлебом вскормленной дорогой Клаве от любящей тебя горячо Л. Руслановой». В этот раз я недолго пробыла у неё и с грустью простилась, так как видела, что чувствует себя она плохо. Но не думала, что вижу её в последний раз: заболела сама и болела долго; а когда поправилась, позвонила, мне сказали, что Лидии Андреевны больше нет».

Русланова скончалась от инфаркта сердца 21 сентября 1973 года.

Но русская песня продолжает жить в голосах Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Александры Стрельченко. В последние годы проходят конкурсы песен на премию имени Руслановой.

Установлена плита с именем певицы на «Площади звёзд» в Москве. Певица она неповторимая. Песни Руслановой – это мощный водопад, который никогда не иссякнет...

По материалам Александра Авдонина