Спустя сто лет здесь была построена деревянная церковь, а позже – каменный Богоявленский храм. Действовали ещё несколько церквей, существовал здесь и женский монастырь, но главным оставался Богоявленский храм – и тогда, и после – самый большой в губернии. Построен он был в 1823 году графом Дмитрием Николаевичем Блудовым и имел два престола: Богоявления и иконы Казанской Божией Матери. В конце XIX века появился третий престол – Пресвятой Троицы. По преданию, список чудотворной иконы Боголюбивой Божией Матери был выполнен и освящён на святой горе Афон, затем передан царским домом в дар храму в ближнем селе Ивановка, угодья которого принадлежали государю. Другое предание гласит, что икона обретена у источника, который и по сей день почитается на селе святым.
Когда Храм закрыли, все иконы были вывезены, дальнейшая их судьба долгое время оставалась неизвестной. Образ Боголюбивой почти 40 лет хранился в запасниках Ульяновского краеведческого музея.
В 1930 году Храм закрыли, настоятеля Феоктиста Беликова репрессировали, а колокол сняли и разбили. С этого времени храм начал умирать. В разные годы в нём размещались школа, клуб, склад, гараж. В конце концов, его заколотили. Все последние годы верующим приходилось ездить молиться за 40 километров. Новая жизнь храма началась в 1989 году. Жительница села Е.К. Бекренева долго обивала пороги городских и церковных структур, прежде чем было подписано постановление об открытии храма. Прислали священника – игумена Антония. Восстанавливать храм помогали администрация и предприятия района, но главная помощь пришла от простых людей, местных жителей. Верующие не остались в стороне от благого начинания – всем миром поднимали храм.
Первая служба состоялась после 60-летнего перерыва в праздник Благовещения. И всё же работа шла медленно. Текла крыша, не было отопления, стены обшарпаны. С появлением нового настоятеля – отца Константина (Фролов Константин Александрович) дело пошло на лад. За очень короткий срок Богоявленский храм восстановлен, открыты все приделы. Он предстаёт перед нами во всей своей красе.
Сюда едут паломники со всей России. У подножия икон постоянно живые цветы. Поражает своей красотой иконостас, искусная резьба по дереву. Смотришь под купол, и душа поёт и радуется тому, что сам Господь Бог сверху глядит на прихожан.