Каждое выдающееся событие должно иметь своего летописца, добровольно взявшего на себя труд донести до будущих поколений значимость происходившего на его глазах. Может быть, и сейчас есть человек, наблюдающий за строительством моста через Волгу и записывающий все основные события в свой дневник. Не официальный летописец, а простой житель Ульяновска с пытливым умом, рьяно болеющий за дело. Мы, конечно, этого знать не можем. Зато есть дневники такого человека из прошлого – нашего земляка Ивана Михайловича Якушина, участника грандиозного строительства Симбирского железнодорожного моста через Волгу в 1913–1916 годах. Благодаря научному сотруднику Ульяновского областного краеведческого музея Татьяне Громовой нашим читателям предоставляется возможность сравнить, как подобные стройки велись раньше, как происходят сейчас. Ведь мы с вами тоже свидетели строительства в нашем городе уникального нового моста через Волгу.
Главным событием 2009 года в Ульяновской области, безусловно, станет открытие движения автотранспорта по новому мосту через Волгу. Четверть века мучений в ежедневных пробках и страхов – опоздать на работу, учёбу, свидание, на операционный стол, в самолёт, на поезд, в театр или на концерт...
Традиционная фотовыставка «Экология–Безопасность–Жизнь» прошла в Ульяновском областном краеведческом музее. В нынешнем 2009 году, как и в прошлом, организаторы решили разнообразить её интерактивным заданием. Посетителям в качестве гимнастики для ума предложили поупражняться в придумывании подписей к фотоснимкам, вызывающим улыбку. Конкурс, не мудрствуя лукаво, назвали «Что бы это значило».
Накануне дня рождения И.А. Гончарова во Дворце книги уже в четвёртый раз состоялась церемония вручения литературной премии, носящей имя знаменитого земляка. К участникам церемонии обратился Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Я искренне рад, что литературная премия, учреждённая правительством Ульяновской области и Союзом писателей РФ, обрела новых лауреатов. А наша инициатива празднования 200-летия Ивана Гончарова превращается в реальную программу. В 2009 году лауреатом премии стал доктор филологических наук Владимир Мельник за исследование «Гончаров и Православие. Духовный мир писателя». В номинации «Художественная проза» звание лауреата присуждено московскому писателю Михаилу Попову за роман «Москаль». После торжества Михаил Михайлович любезно согласился ответить на вопросы нашего журнала.
Только пересекаешь железнодорожную линию у станции Верхняя терраса и проезжаешь небольшой жилой микрорайон послевоенной застройки, как оказываешься в живописном уголке, где сосновый массив окаймляет левый берег неспешной, величавой Волги. А далее уж выглядывает с пригорка скромное село с загадочным названием Красный Яр. Есть здесь и яр, и роскошный бор, и озерцо, отражающее небесную глазурь. А не так давно, на самом взгорке, выросла сказочная деревянная церковка. Явилась она на свет по Божьему промыслу, стараниями настоятеля отца Андрея и спонсора, заместителя председателя Счётной палаты РФ Сергея Николаевича Рябухина.
Карсун за свою историю был пограничной крепостью на окраине государства русского, позднее стал городом уездным, а однажды оказался даже селом! Не ровен час, разжалуют его и в деревню. Но село от деревни отличалось наличием церкви. А храмов в городе-селе было целых пять...
Дорогие наши читатели! Очень скоро, уже в декабре, «Мономах» отметит 15-летие со дня первого выпуска. Часто нам задают вопрос по поводу названия журнала, и всякий раз мы вспоминаем «Поучения» Владимира Мономаха. Жить, «глаза держа книзу, а душу ввысь», – чего, казалось бы, проще! Только не научились мы этому за десять веков! «Молод был и состарился, – писал светлый князь, – и не видел праведника покинутым, ни потомков его, просящих хлеба». Не высокопарные слова, а суть жизни каждого смертного отражают.
Денис Давыдов… В этом имени и звон боевого металла, и звучные аккорды задорной гусарской лиры, и обаяние незаурядной личности – человека широкой души, удалого нрава и неподражаемого таланта. Его нельзя было не любить. Им восхищались друзья, его воспевали поэты, художники писали портреты. При жизни о нём слагались легенды. Герой Отечественной войны 1812 года, поэт пушкинской плеяды, Денис Васильевич Давыдов прожил недолгую, но яркую жизнь (1784–1839). Село Верхняя Маза Симбирской губернии стало его последним приютом.
25 декабря 1812 года император Александр I подписал рескрипт об окончании Отечественной войны и начале заграничного похода русской армии. Легкоконный партизанский отряд Дениса Давыдова в связи с этим был преобразован в один из дозоров авангардного корпуса главной армии. А 19 марта 1814 года уже Ахтырский гусарский полк под командованием Д.В. Давыдова с доблестью вступил в поверженную столицу Франции. Кто тогда мог предположить, что почти через двести лет краеведы из бывшего Сызранского уезда, где прошли последние годы жизни героя-партизана, найдут в Париже его потомков!
В 1840-1850-х годах в России работала английская художница Христина Робертсон, чьи виртуозные эффектные работы высоко ценились при дворе Николая I. Образцом её живописи стал «Портрет М.С. Бутурлиной (урождённой Гагариной)», который находился до 1928 года в Третьяковской галерее, а потом оказался сначала в областном краеведческом музее Воронежа и, наконец, в местном областном музее изобразительных искусств.