Свежий весенний ветер сквозь открытое окно колышет занавеску в кабинете директора Ульяновского театра драмы. Весна. Надежды, планы, проекты... Обновлены старые стены, обновилась жизнь. Директор Наталья Александровна Никонорова человек увлечённый, и потому хочется её слушать и слушать. Ей досталась нелёгкая задача административного руководства театром в период ремонта. С этого и начинаем разговор.
В наше растревоженное время люди всё чаще обращаются к своей истории, надеясь найти в ней поучительные примеры, и с радостью встречают круглые даты, связанные с прошлым родного города или деревни.
Имена архитекторов и скульпторов увековечены в памятниках, храмах, зданиях, возведённых по их проектам. А вот имена людей, которые создают парки, сады, бульвары, без которых не существует ни один населённый пункт, малый или большой, практически неизвестны.
Казалось бы, регион Средней Волги давно изучен археологами. Однако Великая Река всегда готова отблагодарить своих исследователей даже за скромные труды – на её берегах и песчаных пляжах встречаются подлинные произведения древнего искусства. Волгу не зря называют перекрёстком различных культур и цивилизаций. В ходе недавних экспедиций по Ульяновской области и Спасскому району Республики Татарстан ульяновские учёные обнаружили находки, доказывающие присутствие на берегах Волги людей различных религий и вероисповеданий: христиан, мусульман, язычников и даже последователей индуизма.
Прошедший 2007 год был объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом русского языка, а в Ульяновской области (решением местного правительства) – ещё и Годом чтения. Губернатор С.И. Морозов поставил перед культурными и образовательными учреждениями, перед всей ульяновской общественностью непростую задачу: начать планомерную, всеобъемлющую работу по изменению ситуации с чтением в Ульяновской области, чтобы возродить интерес к книге и уважение к начитанности, поднять престиж чтения и русского языка.
Библиотечная система города объединяет тридцать восемь библиотек, в том числе 9 – из пригородной зоны. Для многих горожан близлежащая библиотека стала не только источником необходимой информации, но и местом встречи с близкими по духу людьми. Благодарные читатели понимают, что насыщенная, интересная жизнь библиотечной системы во многом зависит от её руководителя, Розы Мукадесовны Гиматдиновой. «Я не знаю более интересной профессии», – утверждает она. И этим, наверное, объясняются успехи как самой системы, так и Центральной городской библиотеки.
Понятия «библиотека» и «библия», «слово» и «славяне» – священные для россиян. Поэтому нам так дороги библиотеки – настоящее достояние народа. В Ульяновске их немало, да ещё какие! Но не бывает библиотек без читателя...
Какое счастье войти в обворожительную тишину библиотеки! Почувствовать особый запах книг, ощутить их дыхание и окунуться в ауру знаний! Так входят, пожалуй, только в храм, где люди погружаются в себя, сердце становится мягче и душа расширяет свои границы.
Карамзинская общественная библиотека была открыта в Симбирске 18 апреля (ст. стиль) 1848 года как памятник великому русскому историографу Н.М. Карамзину на его родине. Инициаторами её создания выступили генерал П.Н. Ивашев и братья Языковы. За год до открытия библиотеки состоялось первое заседание комитета, его председателем был избран Пётр Михайлович Языков – человек энергичный, честный, образованный. Ко дню рождения Н.М. Карамзина – к 1 декабря 1847 года – была подготовлена материальная база будущей библиотеки, состоящая из четырёх тысяч томов книг, большую часть которых составляла личная библиотека поэта Николая Языкова, пожертвованная его братьями в пользу общества.
«Если однажды мы научились черпать радость в книгах, нам без этого не обойтись», – сказала когда-то Астрид Линдгрен. А как научить наших детей радоваться книгам? Областная библиотека для детей и юношества неустанно ищет новые формы работы с детьми, чтобы книга стала вечным спутником их жизни.