В июне нынешнего года при поддержке министерства природных ресурсов Ульяновской области прошёл VIII региональный фестиваль-фотоконкурс «Экология – Безопасность – Жизнь». В этом году в фестивале приняли участие 345 фотографов. Жюри подвело итоги и определило 18 призёров по шести номинациям: «Земля в беде», «Красота окружающего мира», «Братья меньшие», «Путешествия», «Наш город», «Приз зрительских симпатий». Интерес к фотовыставке всегда неподдельно живой. В этом году посетителей оказалось более 15 тысяч человек. Очень жаль, если вас среди них не оказалось! Тогда смотрите работы участников фестиваля в нашем журнале.
Виктор Иванович Басалаев – самобытный ульяновский художник, участник Великой Отечественной войны. Его работы демонстрировались на выставках самодеятельного художественного творчества в Норильске, Красноярске, Чебоксарах, Москве, Ульяновске. Виктор Басалаев пишет яркие, жизнеутверждающие картины, потому, что он сам жизнелюбивый, щедрый человек. Он с удовольствием дарит свои работы. Несмотря на годы и невзгоды, фронтовик не сдаётся. Он продолжает творить, радуясь и удивляясь красоте родной земли, волжским просторам, полевым цветам…
Длинный, косой дождь гонит нас из Красных Ключей, где мы прожили паломниками трое длинных суток, таких длинных, какие сравнимы, может быть, с годом бытия или даже с целой жизнью. А всё потому, что, вырвавшись из повседневной мирской суеты, мы как будто попали в другое измерение – иную систему ценностей. Здесь нет времени – только пространство, небо и земля слиты воедино святой молитвой верующих.
Звёзды часто заглядывают в Ульяновск, одни – чтобы выступить на большой сцене и надолго исчезнуть с горизонта провинциального города, другие оставляют неизгладимый след в наших сердцах.
Недавно с концертной программой побывала на нашей земле народная артистка России Жанна Бичевская. Её популярность, несомненно, основана на духовной ценности исполняемых произведений. Успеху певицы способствует также творчество её супруга – поэта и композитора Геннадия Пономарёва. У артистки много ценных наград, большая их часть вручалась по благословению Патриарха Алексия II. С чистым сердцем, теплотой и простотой несёт артистка своё искусство людям.
Российские императоры, наследники престола и прочие члены Императорской фамилии – «Высочайшие особы», как выражались официально – иногда удостаивали своими посещениями губернский город Симбирск. Каждый такой визит запоминался надолго. Рассказы о нём не одно десятилетие звучали и в дворянских гостиных, и в мещанских домиках, обрастая новыми и новыми подробностями…
Во времена давние, достопамятные люди жили в стабильном мире, преисполненном постоянства, и свято верили в то, что так оно и будет впредь. Такая вера подтверждалась многими реалиями окружающего мира: каждый день поутру всходило солнце, речка, именовавшаяся, к примеру, Летой, текла в одну и ту же сторону, а стоявший на берегу реки город неизменно носил одно и то же имя. А, скажем, обитавший в доме напротив сосед Матвей всю жизнь Матвеем и оставался. Впрочем, не совсем так. Если в городе значилось несколько Матвеев, то один из них, самый заслуженный, мог к своему личному имени присовокупить имя города... Благодаря этому приёму обособления имени мы сегодня знаем Таис Афинскую и Гераклита Эфесского, а Диогена Лаэртского можем отличить от Диогена Синопского.
24 июня исполняется 160 лет со дня рождения Владимира Николаевича Поливанова (1848–1915), общественного деятеля, учёного, коллекционера, основателя Симбирской губернской учёной архивной комиссии, председателем которой он был со дня основания и до своей смерти. Влиятельный помещик, Владимир Николаевич возглавлял симбирское Дворянское собрание с 1898 по 1915 год, был членом Государственного Совета по выборам от Симбирского земства. Невозможно переоценить вклад В.Н. Поливанова в дело изучения прошлого нашего края. Поражают энергия, размах и разносторонность интересов этого человека. Благодаря ему до наших дней дошли исторические раритеты, которые легли в основу фондов областного краеведческого музея, Дворца книги и государственного архива Ульяновской области. По его инициативе город украсился Домом-памятником И.А. Гончарову. Из-под пера Поливанова вышли ценные книги: «Майнское городище в Спасском уезде», «Муранский могильник», «Наставление к ручной выделке черепичных крыш», «Археологическая карта Симбирской губернии», «Материалы к истории Симбирского Дворянства 1781–1909» и другие. Юбилею В.Н. Поливанова посвящается этот рассказ.
У нас в России к архитектуре народ не безразличен. В каждом городе оно проявляется по-разному. В нашем – Симбирске-Ульяновске – давняя традиция наклеивать ярлыки на здания, архитектура которых явно или косвенно провоцирует фантазию обывателя. Из прошлого до нас дошли названия: «Ласточкино гнездо» – здание бывшего Симбирского общественного собрания (ныне филармония), по аналогии со знаменитым замком на скале в Крыму, «Столбы» – не так давно исчезнувшие Гостиные ряды на пересечении улиц Большая Саратовская и Дворцовая (современные ул. Гончарова и К. Маркса), «Теремок» – деревянный резной особняк по ул. Радищева. В середине прошлого века фольклор расцвёл с новой силой. «Кошкиным домом» прозвали здание напротив драмтеатра. Так увековечили горожане память о заведующем управления культуры того времени М. Кошкине.