За минувшие полгода в пяти местах нашего города демонстрировалась фотовыставка ульяновца Александра Олешкевича «Сто дорог». Она помогла нам осуществить несбыточные, увы, мечты и увидеть красивейшие места нашей страны. Это – урок географии, урок экологии и, конечно же, урок любви к своей стране. Природа на фотографиях Александра почти что осязаема. Вот-вот опадут одуванчики. Еще мгновение – и улетит бабочка. Только очень доброму человеку разрешит себя сфотографировать любопытный сурок.
Мир прекрасен, безграничен, уравновешен, предельно рационален и неостановим в своем развитии. Он всегда открыт к любым новациям, инициативам, усилиям, но одновременно и суров ко всему, что не соответствует вектору его развития. Отжившее, хилое, неконкурентоспособное он лишает права дальнейшего существования. Это аксиома. Следует полагать, что этот универсальный закон вполне приложим и к нашей Ульяновской области.
Всеми нами любимый Сенгилей отмечает круглую дату – 340 лет со дня основания! К своему юбилею город расцвел, похорошел, принарядился. Нам есть чем гордиться. Край наш уникален и по своим богатейшим природным ресурсам, и по географическому местоположению. Он расположен на берегу великой судоходной Волги, в красивой местности, среди гор. Сенгилеевский район по запасам сырья для производства высочайших марок цемента входит в первую четверку регионов России.
В 2006 году отмечается 205-летие со дня рождения выдающегося лексикографа, прозаика, этнографа и фольклориста Владимира Ивановича Даля (1801-1872) и 140-летие с момента выхода в свет его знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». С Симбирским краем связан род второй жены В.И. Даля – Топорниных. В Ульяновске от голода скончалась и его внучка Мария.
Схема, составленная Георгием Борисовичем Стоцким, и предоставленные им фотографии, выполненные маленьким фотоаппаратом в 1950-е годы, дают некоторое представление о том, как выглядел Сенгилей до затопления и какие исторический постройки сохранились до наших дней. Незатопленная часть города на плане справа от линии берегоукрепления, отмеченной красным цветом.
Археологический разведывательный отряд расположился на территории древнего городища, что находится в верховьях реки Чугурка поблизости от поселка Новая Слобода у Сенгилея. На городище местные жители с незапамятных времен находили обломки оружия, кольчуги, серебряные монеты. Неоднократно навещали городище и ульяновские специалисты-археологи Буров Г.М., Степанов П.Д. Целью нашей экспедиции стало изучение древних путей, один из которых, как предполагается, проходил и через спрятавшееся в лесах забытое городище.
У каждого города – свой характер, свой возраст. Есть города тщеславные, важные, как Симбирск. А есть по-детски наивные и чистые – таков Сенгилей. Ему неведома меркантильная суетность жизни, он весь соткан из добра и света, и властвует над ним дух умиротворения и свободы. Даже немалый возраст – 340! – не делает его солидным. Время не властно над городом, оно течет медленно-медленно, как в детстве – Лето... Набережная Волги – самое, пожалуй, живописное место в городе. Когда-то была многолюдная, шумная пристань, а ныне тихо, спокойно. Ребятня купается у пирса, на лавочках толкуют о жизни старики, а над Волгой бьют крылами чайки, раскачивая облака, которым в колыбели вечности снятся дивные сны о былом, о затопленных под волнами водохранилища домах, о людях необыкновенных, о подвигах многотрудных, и слышится колокольный звон затаенного на дне речном Покровского собора.
Симбирская Швейцария… Такое восхищенное и лестное сравнение вызывает живописная природа Сенгилеевского района, расположенного к югу от Ульяновска на правом берегу Волги. Из всех районов он выделяется самым сложным рельефом и геологическим строением. Крутые, как будто заснеженные меловые склоны, покрытые лесом вершины, глубокие овраги и балки, долины горных каменистых речек с прозрачно-холодной водой, сухие ковыльные степи и богатые разнотравные луга собрались на небольшой территории и образовали причудливую мозаику ландшафтов. На территории Сенгилеевского района располагаются три заказника: комплексный охотничий, палеонтологический и ландшафтный «Шиловская лесостепь»; 8 памятников природы, планируется создание национального парка «Сенгилеевские горы».
Сенгилеевское месторождение известняка можно назвать уникальным. Оно характеризуется огромным скоплением микроорганизмов в меловых отложениях. В результате тектонических процессов эти скопления вышли на поверхность и явили собой легко добываемое сырье для строительной промышленности. Поселок Сенгилеевского цемзавода – самый обычный, каких немало в российской глубинке. Однако его архитектура, а также история развития самого цементного завода заслуживают пристального внимания.
Поклонникам русского романса хорошо известен дуэт Татьяны и Игоря Коперлес. Вот уже много лет артисты радуют ульяновцев яркими концертами, каждый раз удивляя слушателей новым репертуаром. Если раньше их концертные программы состояли в основном из известных романсов, то в последнее время пополнились и авторскими произведениями: на стихи ульяновской поэтессы Ольги Василевской сама исполнительница романсов написала музыку. Татьяна и Игорь Коперлес – лауреаты многих всероссийских и международных конкурсов, а недавно музыканты с победой вернулись с открытого конкурса исполнителей русского романса «Романсиада без границ – 2006». О том, как проходил конкурс, рассказала нам Татьяна Коперлес.