В прошлом номере журнала «Мономах» читатели начали знакомиться с перепитиями судьбы Анны Наумовой-Стрелковой, жены директора Мелекесского винокуренного завода. Продолжение темы – воспоминания о Екатерининском институте, в котором три года воспитывалась юная Анна. Екатерининский институт располагался на Фонтанке. Теперь это одно из зданий Российской Национальной библиотеки, до 1992 г. – Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, бесценные сокровища которой в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в город Мелекесс. Здание построено архитектором Джакомо Кваренги в нач. XIX века в стиле классицизма. До Кваренги этим проектом руководил другой итальянский архитектор, но проворовался; и здание, построенное с большими нарушениями, оказалось в аварийном состоянии. Третья глава из дневника Анны Стрелковой как раз и посвящена тому периоду, когда
воспитанниц Екатерининского института временно перевели в Смольный институт благородных девиц. Конфликт, возникший между воспитанницами двух разных институтов, превосходно сумела погасить императрица Мария Фёдоровна, обладавшая тонким педагогическим чутьём. Следующий раздел касается жизни Анны Стрелковой в Мелекесском посаде. Автор даёт ценное для краеведов описание Мелекесского завода, одной из крупнейших казённых винокурен Российской империи, бесперебойно снабжавшей царскую казну деньгами от продажи хлебного вина (спирта), и сведения о жизни своего супруга Николая Стрелкова.
Расхожее выражение «Париж – всегда Париж» понимаешь, когда оказываешься в этом городе, где каждый квартал, дом, улица, камень пронизаны дыханием многовековой истории и общемировой культуры. Нет нужды вновь и вновь описывать известные архитектурные памятники, уютные бульвары с кафе и ресторанчиками, в которых тихо протекает вечерняя жизнь многих парижан; величественные мосты, соединяющие берега Сены – всё это восхищает, особенно если впервые оказался в Париже.
Художник Александр Гордеев из Сурского учился живописи у Аркадия Александровича и у Николая Аркадьевича Пластовых, был и остаётся близким другом всей их семьи. Мастерская Гордеева – бывший молебный дом, и дух здесь особенный – сотворения и созерцания. Сам Александр Степанович несуетлив, степенен, немногословен. О себе говорит неохотно. Отец с войны вернулся с тяжёлыми ранениями и тяжело болел, матери было нелегко поднимать троих сыновей. Александр отслужил в армии, вернулся в родное Сурское и начал работать педагогом – сначала в спортивной школе, а потом в средней. Учился в Ульяновском педагогическом институте на историческом факультете заочно, без отрыва от работы. Ученики ходили за ним по пятам, любили его до самозабвения, но тяга к культуре, искусству пересилила привязанность к школе.
Дорогой читатель! Перед Вами пятидесятый, юбилейный номер журнала. Традиции продолжаются, и этот выпуск посвящён истории и культуре родного края. Каждый из нас незримыми корнями привязан к месту, где родился, впервые различил краски мира, услышал колыбельную матери. Где бы он позже ни жил, какими бы земными нарядами ни восхищался, – ничто не заменит девственной чистоты и красоты малой родины. И душа наша, и сознание приняли эту простую истину и цепляются за неё, как за единственную спасительную соломинку – что же ещё остаётся!
Стряхнув с себя книжную пыль, всемирно известный персонаж писателя И.А. Гончарова – Илья Ильич Обломов – сошёл со страниц романа на улицы Ульяновска. Это удивительное событие произошло 9-10 сентября прошлого года – благодаря сотрудникам музея писателя в нашем городе и выигранному ими гранту Российского фонда культуры, а также поддержке областных и городских властей. Обломовский фестиваль, основанный на игре, фантазии, юморе, самоиронии, стал возможен у нас, наверное, потому, что обаятельный ленивец всех времен и народов обязан своим литературным рождением именно нашему городу. Здесь, у себя на родине, тогда ещё в Симбирске, Гончаров общался с прототипами своего героя.
Анна Стрелкова – автор шеститомных рукописных мемуаров «История моей жизни: 1790-1850-е годы», хранящихся в Москве, в РГБ. Богатый, образный язык, психологизм и философская глубина ставят рукопись (которая никогда не публиковалась) в ряд шедевров мемуарной литературы сентиментального направления первой половины XIX века. Это «Обращение к потомкам» ещё долго могло бы оставаться неизвестным, если бы не одно обстоятельство: Анна Ивановна являлась женой Николая Стрелкова – директора Мелекесского казённого винокуренного завода (ныне город Димитровград), прожив при заводе с 1816 по 1831 годы. Именно это обстоятельство и привлекло внимание исследователя из Димитровграда Надежды Фёдоровны Прохоровой: изначально её интерес к мемуарам был продиктован желанием изучить неизвестные страницы из прошлого Мелекесса. Но постепенно этот интерес вышел за рамки местной истории.
Елизавета Александровна Гончарова (1850-1924) – жена племянника И.А. Гончарова Александра Николаевича. Скупые сведения о ней можно было найти лишь в примечаниях к немногочисленным статьям о её муже. Но Елизавета Александровна заслуживает нашего внимания не только как член семьи Гончаровых, но и как деятельница женского движения в России, как человек передовых взглядов, как сильная, незаурядная личность. Она встречалась с Иваном Александровичем Гончаровым и оставила воспоминания о нём. Она очень много помогала русским и зарубежным исследователям жизни и много помогала русским и зарубежным исследователям жизни и творчества великого писателя в работе над их статьями и книгами.
До самого последнего времени Илья Ильич Обломов жил, так сказать, инкогнито на своей малой родине в сердцах почитателей таланта И.А. Гончарова. И вот начинается новый этап этой великой жизни. За прошедшие годы Обломов сильно изменился. Побывал за границей, где стал модной персоной и торговой маркой, приглашает в кафе и рестораны, блистает на киноэкране и в Интернете.
12 июля 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного художника РСФСР В.В. Киселёва. Друг и ученик Аркадия Пластова, Виктор Киселёв запечатлел на своих многочисленных полотнах счастливые мгновенья уходящей эпохи.
Как только тает снег, ульяновцы видят у обнажившихся газонов седовласого человека, одетого в голубой комбинезон, с ведёрком и тяпкой в руках. Он склоняется над клумбой, высаживает рассаду цветов, поливает. И снова высаживает, рыхлит, поливает – уже в другом месте. И так всю весну, всё лето, до поздней осени. Люди останавливаются, интересуются, зачем он это делает, недоумённо пожимают плечами и уходят, не предлагая помочь: чудак-человек – мечтает украсить цветами весь город! Ещё недавно его многие знали как талантливого журналиста, а ныне Геннадий Иванович Краснопёров все свои силы, помыслы и стремления связывает с Красотой и посвящает Городу. Вот такой он романтик, исполняющий свой городской романс.